Über uns

 

Wie alles angefangen hat…

1990 hatten zwei waschechte Kölner, Rupen Gehrke und A. Frings, eine Idee. Sie versammelten eine Handvoll guter Freunde und gründeten eine Einkaufsgemeinschaft für Bio-Produkte. Ihr Wunsch war es, sich vollständig mit ehrlichen, gesunden vegetarischen Bio-Lebensmitteln zu ernähren.

Ein regionaler Bio-Grosshändler war bereit, sich auf das Experiment einzulassen. So baute man zunächst Grossgebinde und Lebensmittelkartons mit Grundnahrungsmitteln in einer Privatwohnung im Stadtviertel zweimal wöchentlich auf. Jede/r konnte sich daraus entnehmen, was er/sie benötigte. Da sich die Unternehmung schnell herumsprach, nutzte man später den Garderobenbereich einer Diskothek als Verkaufsfläche, der etwas mehr Fläche bot.
Nach einigen Jahren wurde der organisatorische Aufwand einfach zu groß, um die Coop ehrenamtlich weiterzuführen. Zudem fehlten geeignete Lager- und Kühlflächen. Die erste Generation zog sich zurück, und Thomas Schulte – ein guter Freund und Kunde – übernahm das „Projekt HULK“. Er beschloss, die Coop in ein Unternehmen umzuwandeln, das Teilnehmern nach Zahlung eines kleinen Beitrags den Einkauf zu ermäßigten Preisen ermöglichte. Die Vision ging auf, nachdem anfänglich noch erheblicher Widerstand bei manchen Lieferanten und Mitbewerbern wegen des eingeführten Rabattsystems bestand.Team

Thomas Schulte eröffnete das Ladenlokal in der Spichernstraße 2 am Stadtgarten, das ursprünglich nur über einen Seiteneingang im Treppenhaus zugänglich war. Der Geheimtipp sprach sich schnell herum, und es war bald nicht mehr möglich, den Aufwand mit einer einfachen Ladenkasse zu bewältigen. Ein modernes Warenwirtschaftssystem wurde eingeführt, das viel Arbeitserleichterung brachte. Fünf Jahre später übernahm die damalige Mitarbeiterin Jovita Fernandez mit Ihrem Mann Hinrich Haller das Geschäft. Auch sie haben viele Ideen zur Verbesserung und Erweiterung umgesetzt. Nach dem Fall des Rabattgesetzes war es dann auch möglich, Rabattkunden und „normale“ Kunden gleichzeitig zu bedienen und so die Türe für alle bio-interessierten Kunden zu öffnen.

2007 wurde HULC Bio-Food in eine GmbH umgewandelt, die von Eva-Maria Eckert und Linda Mohaupt geführt wird und seither auch Ausbildungsbetrieb ist. Aus HULK entstand HULC Bio-Food die seit 2009 als Marke eingetragen ist. 2011 zeichneten die Kunden HULC Bio-Food als bester Bioladen Deutschlands bei der Schrot & Korn Leserwahl aus.

Das kleine Ladenlokal in der Spichernstrasse platzte schließlich aus allen Nähten. Die reparaturanfällige Kühltechnik und Beleuchtung von einst kamen in die Jahre und benötigten zu viel Bio-Strom, Investitionen waren in vielen Bereichen überfällig. Längst nötige, gesetzlich vorgeschriebene Veränderungen waren durch die baulichen Gegebenheiten nicht umsetzbar. Die Zeit war reif für Veränderungen.

Durch großes Glück, der Unterstützung von Familie und Freunden und mit einem wundervollen Vermieter gesegnet, war der Umzug in die Venloerstrasse 30 möglich und damit auch der Schritt aus der Nische in die Öffentlichkeit.

Nach dem Gesamtsieg 2011, ist HULC Bio-Food 2017 zum 2. Mal als „bester Bioladen“ Deutschlands ausgezeichnet worden. Dieses Mal in der Kategorie – Naturkostfachgeschäfte.

Eva-Maria Eckert, Linda Mohaupt und das gesamte Team sind den „Hulc Ahnen“ sehr dankbar für ihr Durchhaltevermögen, ihre Tatkraft und Kreativität, die sie im Laufe der vielen Jahre einbrachten. Hulc hat auch überlebt durch die Mitarbeiter, die mit viel Liebe ihrer Arbeit nachgegangen sind. Und das Beste zum Schluss: …die wunderbaren Kunden von denen viele noch aus den Anfangszeiten dabei sind und die uns immer unterstützt und inspiriert haben. DANKE!